Cook&Co « Menus plaisirs »

Des plaisirs gustatifs, visuels, intellectuels,… à partager

Châtaigne 20 novembre 2008

chataignes

Côté histoire

On apprendra sur la châtaigne qu’elle a été la base de l’alimentation pendant très longtemps pour la population humaine et ce, dans toutes les régions du globe. Aujourd’hui, on la consomme très occasionnellement.

Côté santé

Il s’agit d’un aliment très énergétique puisqu’elle contient plus de 75% de glucides, 5% de lipides et 7% de protides.

Elle réunit des minéraux et oligo-éléments comme le calcium, chlore, cuivre, fer,
iode, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre, zinc. Ainsi que les vitamines suivantes:
B1 – B2 – B3 ou PP – Provitamine A.

La châtaigne a de multiples bienfaits. Elle favorise la digestion gastrique et aurait des propriétés toniques vasculaires, musculaires et nerveuses.

Pour information, la culture de la châtaigne s’appelle la castanéiculture.

On la récolte mi-octobre et se conserve jusqu’à deux semaines dans un endroit frais.

Côté cuisine

Comme la châtaigne ne contient pas de gluten, cela en fait un aliment de prédilection pour les allergiques et en plus elle se prête à de multiples préparations culinaires tant salées que sucrées.

Retrouvez sur le blog les recettes à base de châtaigne :chataignes

Crème anglaise à la châtaigne

Clafoutis vanillé pommes/châtaigne

Carpaccio de poires et sirop de châtaigne…

(sources: Google images, 01 santé et Wikipédia)

 

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