Cook&Co « Menus plaisirs »

Des plaisirs gustatifs, visuels, intellectuels,… à partager

Légumes 24 novembre 2008

En plat principal ou en accompagnement, les légumes se prêtent à de multiples recettes savoureuses.

Cuits:

  • On peut agrémenter un fond de tarte avec une purée de légumes sur une pâte salée ou une pâte à pain façon  pâte à pizza.
  • En gratin, ils seront relevés d’une pointe de crème d’avoine ou de soja.
  • En purée, on ajoutera un filet d’huile de première pression au moment de servir. On pourra aussi agrémenter de purée d’oléagineux, ou d’épices :

Purée de carottes à la purée de cacahuète, purée de brocolis à la purée d’amande, purée de céleri à la crème d’avoine, purée de carottes au cumin, purée de potimarron au curry …

Crus:

  • Ils seront arrosés d’une huile de première pression qu’on s’amusera à faire varier:

Spaghettis de betteraves rouges à l’huile de pépin de courge, carottes râpées à l’huile de noisette, céleri râpé à l’huile de noix, chou rouge à l’huile de sésame…

  • Ils seront trempés dans une sauce ou un pâté végétal:

Allumettes de brocolis sauce au yaourt de soja citronné, carottes en bâtonnets sauce à la purée de sésame…

Les recettes à savourer:

Tarte à l’oseille

Tian de légumes d’hiver

Pounti

Velouté à l’oseille

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