Cook&Co « Menus plaisirs »

Des plaisirs gustatifs, visuels, intellectuels,… à partager

Pounti 24 octobre 2008

Le pounti est une recette auvergnate, plus spécifiquement cantalienne, qui est à base de viande de porc hâchée, d’oeufs, de farine et de légumes verts en feuilles.

Il s’agit d’une sorte de cake qui a l »originalité d’allier le salé au sucré par l’ajout de pruneaux. Il peut faire l’objet d’un repas complet simplement accompagné d’une petite salade verte. D’ailleurs, je vous le préconise pour vos lunch boxes.  Perso, je ne suis pas « fan » de la « version viande » de ce cake. Je lui préfère sa variante végétarienne où à la place des feuille de blette j’ai mis des feuilles d’oseille. Cependant, je vous donne les deux recettes. Ainsi ce sera à vous de juger!

NB: En version cake ou en version tarte l’oseille perd totalement son acidité!

Version « viande » ™

Pour un moule à cake:

300g lard hâché

300g de chair à saucisse

200g de feuilles d’oseille hâchées

1 gros oignon hâché

1 poignée de persil hâché

QS fleurs de thym

180g de pruneaux dénoyautés et gonflés dans du thé

120g de farine T55

4dl lait

4 oeufs

sel, poivre

Préchauffer le four à 210° (th7).

Préparer l’appareil en mélangeant délicatement la farine avec les oeufs, le lait, le sel, le thym et le poivre. Ajouter le persil, l’oignon et l’oseille puis la viande et les pruneaux en dernier.

Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner. Au bout de dix minutes de cuisson, baisser le four à 180° (th6) et cuire encore 35 minutes.

Version « végétarienne » ™

200g de feuilles d’oseille hâchées

1 gros oignon hâché

1 poignée de persil hâché

QS fleurs de thym

180g de pruneaux dénoyautés et gonflés dans du thé

120g de farine T65

4dl lait de soja

4 oeufs

sel, poivre

Procéder en tous points de manière identique à la version « viande » en supprimant seulement l’étape où l’on incorpore la viande.

Ce plat se mange traditionnellement froid ou coupé en tranches et revenu à la poêle dans un peu de matière grasse. On l’accompagnera d’un vin rouge Gamay d’Auvergne pour la version « viande » ou d’un vin blanc Chardonnay auvergnat pour la version « végétarienne ».

D’autres recettes avec de l’oseille? Venez découvrir la tarte à l’oseille et retrouvez tous les bienfaits santé de l’oseille!

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